Аналитик Митрахович рассказал, кому на Украине выгодно российское электричество

Аналитик Митрахович рассказал, кому на Украине выгодно российское электричество

Основная причина недостатка электроэнергии на Украине —непоследовательность киевских властей, которые отказываются от сотрудничества с Россией, считает Станислав Митрахович.

Решение Украины вернуться к закупкам российского электричество может быть связано с интересами олигархии. Об этом в разговоре с «НьюИнформ» рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Дефицит электроэнергии на Украине связан с попытками России «задействовать энергетические рычаги давления» на Киев. Такое мнение высказал президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар в статье для издания «Главред». 

По мнению украинского специалиста, недостаток угля, который наблюдается на складах ТЭС страны, возник неслучайно. К нему привели отсутствие правительственного контроля за топливом и манипуляции участников рынка.

«Сколько в этих действиях коварного замысла врага, а сколько — игры на врага со стороны полезных идиотов, сказать трудно. Но совершенно очевидно, что Россия вновь активизировала попытки задействовать энергетические рычаги влияния на Украину», — заявил он.

При этом решить проблему недостатка электроэнергии Гончар предлагает, наладив закупки электричества у той же «недружественной» России или Белоруссии. Хотя это, по его словам, «бьет по стране в целом, потому что заставляет ее покупать электроэнергию у страны-агрессора».

Аналитик Митрахович рассказал, кому на Украине выгодно российское электричество

 

Станислав Митрахович рассказал, кому на Украине выгодно российское электричество. В комментарии «НьюИнформ» аналитик заметил, что Михаил Гончар уже давно известен своими противоречивыми и странными заявлениями. Он напомнил, что в свое время украинец публично утверждал, что Крымский мост «сгорит» после подведения к нему электричества. Однако ничего подобного, конечно, не произошло. Сейчас Гончар высказал не менее удивительное мнение о том, что Москва «препятствует» поставкам на Украину энергоресурсов.

«Россия уголь продает, Россия и электроэнергию продает при желании. Кроме того, Россия никогда не была против поставлять газ — это Киев отказался от поставок. Поэтому при чем тут «российское давление», если Киев сам разрушает экономические связи?», — удивился эксперт. 

Он добавил, что основная проблема кроется в непоследовательной политике киевских властей, которые сперва отказываются от торговли с РФ, а затем начинают понимать, что она все же необходима.

По словам аналитика, здесь имеет место быть и борьба олигархов, некоторым из которых конкуренция с дешевой российской электроэнергией не нужна, а другим — наоборот, выгодно, чтобы электричество стоило недорого, и было доступно в достаточном количестве.

«Например, Игорь Коломойский очень заинтересован в том, чтобы электричество стоило подешевле и, по возможности, еще и из России», — рассказал Митрахович.

Ранее Киев обратился к Минску с просьбой наладить экстренные поставки электричества в связи с авариями на Кураховской и Запорожской ТЭС. В январе такие поставки уже осуществлялись в связи с ростом потребления электроэнергии из-за холодов. Кроме того, в начале февраля Украина также возобновила поставки российской электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *