Что решили с работающими пенсионерами на сегодня: когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году?

Что решили с работающими пенсионерами на сегодня: когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году?

В действующем пенсионном законодательстве закреплен мораторий на индексацию пенсии во время осуществления трудовой деятельности. Однако уже в 2021 году этот мораторий могут отменить, и пенсии работающим пенсионерам начнут индексировать наравне с неработающими гражданами. О том, что решили с работающими пенсионерами на сегодня, что ждет работающих пенсионеров в 2021 году, будет ли индексация пенсии, какие варианты возврата долгов пенсионерам и какой вероятный размер индексации, узнаете в нашей статье с учетом последних новостей на сегодня из Госдумы.

Что ждёт работающих пенсионеров в 2021 году: последние новости

Вопрос, когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году, в преддверии выборов депутатов, все активнее обсуждается на разных уровнях власти. По итогам декабрьской пресс-конференции глава государства В.В. Путин дал официальное поручение Правительству РФ — до 1 февраля 2021 года проработать варианты повышения пенсионных выплат пенсионерам, продолжающим трудиться. Кабмин выполнил задание Президента, сформулировав свои предложения в докладе, который чиновники своевременно отправили в Кремль. Однако, каково содержание этого доклада, до сих пор остается неизвестным.

Госдума отклонила проекты об индексации для работающих пенсионеров

Депутаты ГД РФ на пленарном заседании в среду, 24 марта 2021 года, отклонили три законопроекта от оппозиции, согласно которым предполагалось возвращение индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Хотя законопроекты и отклонены, вопрос прорабатывается во власти. В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позже проинформировал, что предложения представлены в срок, а окончательное решение будет принято позже.

Как заявила Бессараб, неправильно было бы «воспользоваться тем трудом, который проделало правительство, разрабатывая предложения для президента, и сегодня принять такие решения». Она предложила коллегам дать возможность президенту самостоятельно принять решение на основе тех данных, которые предоставлены ему правительством. Пока же «единороссы» решили голосовать «против».

Отметим, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в правительстве и парламенте никто не возражает против возобновления индексации пенсий для данной категории пенсионеров. И сейчас, по ее словам, власти пытаются найти для этого источники финансирования.

Матвиенко заявила, что возможно в новом бюджетном цикле индексация пенсий для работающих пожилых людей будет возобновлена.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году: аргументы «за»

Граждан, считающих несправедливой отмену индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам, всегда было много – с тех пор, как в 2016 году ежегодное повышение страховых пенсий стало касаться только официально неработающих получателей (п.1 ст. 26.1 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013). Ряды несогласных составляют не только сами пенсионеры, имеющие работу, но и представители различных ветвей власти, регулярно выступающие за возврат индексации данной категории россиян.

 

Лица, считающие, что индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году (и в последующие годы) необходима, приводят следующие аргументы:

  • именно небольшой размер пенсии вынуждает многих пенсионеров искать работу;
  • как правило, лица пожилого возраста устраиваются на низкооплачиваемые места, оценивая зарплату как прибавку к скромной пенсии, а не основной доход;
  • продолжая трудиться, пенсионер продолжает пополнять Пенсионный фонд, регулярно делая в него отчисления за счет работодателя, но в то же время, лишаясь права на индексацию своей пенсии.
  • В 2020 году сторонники индексации получили еще один довод в свою пользу.
  • После обновления Конституции Российской Федерации на общероссийском голосовании 01.07.2020, в п. 6 статьи 75 Основного закона появилась фраза о том, что индексация пенсий осуществляется 1 раз в год.
  • Уточнения, что этот пункт действует только в отношении неработающих пенсионеров, здесь нет.

Индексация работающим пенсионерам в 2021 году: аргументы «против»

Одним из главных противников индексации трудящимся пенсионерам является Правительство России. Оно неоднократно давало отрицательные заключения на законопроекты, в которых предлагалось возобновить регулярное повышение пенсий работающим гражданам.

Главные аргументы Кабмина таковы:

  • для дополнительной индексации потребуется около 200 миллиардов рублей, которые не заложены в бюджет;
  • суть индексации – компенсировать пенсионеру инфляционные издержки, а если он работает, то может это сделать за счет зарплаты.

Также в Правительстве напоминают, что и само обязательное пенсионное страхование направлено на компенсацию гражданину утраченного заработка (ст.3 закона № 167-ФЗ от 15.12.2001).

 Какие варианты индексации пенсий работающих пенсионеров представил Кабмин?

В начале февраля 2021 года предложения Кабмина с вариантами индексации пенсионных выплат трудящимся пенсионерам направили в Кремль. 9 февраля пресс-секретарь Президента Д. Песков подтвердил, что Правительство выполнило поручение главы государства, предложения сформулированы, и теперь экспертное подразделение при президентской администрации изучит поступившую информацию, и совместно с Кабмином примет решение по данному вопросу. Вероятно, индексацию вернут с определенными ограничениями, например, по размеру зарплаты, которую получает пенсионер.

«Видение это поливариантное, поэтому наше экспертное подразделение в администрации президента будет рассматривать предложенные варианты и затем, опять же совместно с правительством, будут принимать решения», — сказал Песков.

Рассмотрим, какие могут быть варианты и насколько они вероятны:

Вариант 1. Вернуть все долги

Это самый затратный путь. Тогда придется раздать тот самый триллион рублей между всеми работающими пенсионерами. В среднем каждый из них в этом случае получит по 100 тысяч рублей. Кто-то больше, кто-то меньше.

Это будет зависеть от нескольких факторов:

  •  Во-первых, от того, какой именно срок из последних пяти лет человек работал и получал сниженную пенсию.
  • Во-вторых, от того, сколько он официально зарабатывал в эти годы. И в-третьих, дожил ли он в принципе до этого прекрасного момента.

Вероятность такого сценария приближается к нулю:

  • Власти, скорее всего, будут объяснять, что это сложно и технически, и юридически.
  • Мол, задним число такие перерасчеты не делаются.
  • Но в реальности причина будет банальна.
  • Лишнего триллиона в бюджете просто нет.
Вариант 2. Вернуть все индексации

Это вариант, на котором настаивают многие эксперты. Нужно сделать все по справедливости, то есть уравнять работающих и неработающих пенсионеров в пенсионных правах. Это позволит платить всем по заслугам, не делая разницы между теми, кто работает, и теми, кто — нет.

  • Да, в этом случае компенсировать все накопившиеся долги работающим пенсионерам никто не будет.
  • Но зато они получат приличную прибавку к пенсии – в 3 – 4 тысячи рублей в месяц в среднем.

Правда, у властей свое понятие о справедливости. Глава ведомства Антон Силуанов неоднократно говорил: мол, работающие пенсионеры имеют два источника дохода, поэтому даже при сниженной пенсии они получают больше, чем неработающие. А Владимир Путин, отвечая на вопрос во время большой пресс-конференции, напомнил: «в СССР работающим пенсионерам пенсию вообще не платили». Глава государства тогда пообещал, что правительство подумает на эту тему, но все будет зависеть от «бюджетной обеспеченности».

Вероятность такого сценария – 10%. Так мало, потому что этот вариант потребует от государства дополнительно потратить только в этом году 200 млрд рублей. И взять на себя сопоставимые обязательства на будущие годы.

Вариант 3. Вернуть только новые индексации

Это наиболее компромиссный вариант. Он предполагает, что в этом случае работающим пенсионерам вернут только возможность получения новых индексаций. Например, с января 2022 года. Тогда пенсия у них будет расти каждый год теми же темпами, что и у неработающих пенсионеров. А вот пропущенные индексации вернут лишь после увольнения и полноценного выхода на заслуженный отдых.

Такой сценарий позволит остановить рост диспропорции. То есть разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров перестанет с каждым годом увеличиваться. Получится некий компромисс между справедливостью и «бюджетной обеспеченностью».

Вероятность этого сценария – 90%. Для государства это будет значительно дешевле. На все про все потребуется потратить не более 100 млрд рублей в год.

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году?

21 апреля 2021 года Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Его речь длилась 1 час 18 минут. По сути это главный документ, где обозначены основные направления внутренней и внешней политики государства.

Многие россияне ждали важных решений Путина об индексации пенсий работающим пенсионерам и выплатам семьям с детьми.

Но в своей речи Владимир Путин вообще не вспоминал о социальной поддержке пенсионеров, сосредоточившись на борьбе с бедностью и помощи семьям с детьми. После обращения вопрос индексации не поднимал ни один из политиков.

Это говорит о том, что идея оказалась слишком дорогой в реализации. По разным оценкам, возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам потребует дополнительных расходов в 300-400 миллиардов рублей в год. Такая сумма – огромна даже в масштабах федерального бюджета. Для сравнения, примерно в такую же сумму эксперты оценили вообще все социальные инициативы из послания-2021.

Судя по всему, у президента был выбор – ввести два новых пособия и разовую выплату, а также повысить больничные женщинам с детьми, или просто вернуть индексацию работающим пенсионерам. И выбор был сделан в пользу первого варианта.

Как пишут СМИ, отказ от индексации вряд ли можно считать окончательным решением – все же на президентском послании жизнь не заканчивается, и в 2021 году будут другие громкие мероприятия. А главное – парламентские выборы в сентябре, к которым действующая власть приближается с крайне низкими рейтингами. Возможно, вопрос индексации будет подниматься на ПМЭФ, или на двух заседаниях Госсовета. Также эту рекомендацию могут включить в перечень инициатив в социальной сфере, который до 1 июля должно подготовить правительство.

Но, как бы то ни было, раньше 2022 года надеяться на возвращение справедливости все же не стоит. Увы, работающие пенсионеры не относятся к категории бедных – формально у них сразу два источника доходов, а зарплата не может быть ниже МРОТ. Поэтому в условиях кризиса они получили меньше внимания, чем более уязвимые и важные для государства категории населения.

Индексация для работающих пенсионеров: последние новости

За последние полтора года были предприняты попытки вернуть валоризацию (которую, кстати, Конституция гарантирует всем пенсионерам без каких-либо недостатков) пожилым работникам! Члены Совета Федерации, отдельные члены парламента и независимые профсоюзы. Тут и говорить нечего: глава государства лично дал правительству соответствующее поручение, а правительство его даже выполнило, подготовив в феврале этого года «многовариантное видение» (цитата пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова) для решения проблемы.

Но пока все эти усилия не принесли никаких реальных результатов для работающих пенсионеров. Почему? Возможно, это связано с внушительной стоимостью данного вопроса: от 400 миллиардов до 1 триллиона рублей в год, по данным Совета Федерации. Но если индексация не будет восстановлена в один присест и не будет применяться сразу ко всем категориям работающих пенсионеров, денег потребуется гораздо меньше. Да, наша экономика еще не оправилась от кризиса, вызванного пандемией и прошлогодними локаутами. Но согласно радостным сообщениям наших монетарных властей, ВВП России в последние месяцы растет «неестественно высокими темпами». (цитата министра экономического развития Максима Решетникова), в июле правительство ожидает, что добыча вернется к пандемическому уровню, а ранее дефицитный бюджет, благодаря высоким ценам на нефть, вскоре станет профицитным. На этом фоне не стоит даже думать о государственной подушке безопасности — Фонде национального благосостояния, в котором хранится 13 триллионов рублей. Одним словом, у правительства, безусловно, есть деньги на восстановление индексации для работающих пожилых людей. Чего не хватает, так это политической воли для их индексации. Почему?

Вспоминаются канонические слова Михаила Мишустина о «жадности» нашего бизнеса. Может быть, мы ищем жадных людей не в том месте? Возможно, более эффективный поиск можно провести, собрав в кабинете министров финансового и социального секторов и предложив всем вместе посмотреть в зеркало?

Конечно, это мое глубоко личное и сугубо ценностное суждение. Но мне почему-то кажется, что 10 (а может быть, и все 15) миллионов работающих пенсионеров в этом заинтересованы.

Андрей Кигим, генеральный директор Пенсионного фонда России (ПФР), объяснил, почему работающим пенсионерам страны не стоит ожидать возвращения пенсий, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Что решили с работающими пенсионерами на сегодня?

Профсоюзы выступили за ежегодную индексацию пенсий работающих пенсионеров

20 июля 2021 года. Заявление главы ПФР прозвучало во время заседания Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Агентство представило данные о бюджете фонда на ближайшие годы. В документе указана средняя сумма страховой и социальной пенсии, которую предполагается выплачивать.

Увеличение пенсий должно произойти за счет предстоящей индексации. Однако в проекте бюджета нет упоминания о работающих пенсионерах.

Этот момент возмутил представителей профсоюзов.

«Если мы не зафиксируем индексацию пенсий для работающих пенсионеров, то такой бюджет не может быть принят. Согласно новым поправкам к Конституции, статья 75, всем российским пенсионерам должны быть проиндексированы пенсии. Получается, что все граждане РФ равны в обязанности платить страховые взносы, а вот как получить возмещение, мы разные?». — Иван Мохначук, глава Росуглепрофа, выразил свое недовольство.

Андрей Кигим ответил, что действительно работающим пенсионерам не стоит ожидать возврата к индексации выплат по одной простой причине.

«Бюджет рассчитывается в соответствии с действующим законодательством». — сказал глава ПФР.

По его словам, вопрос индексации пенсий работающих граждан однозначно решен законодательно: она заморожена. Поэтому пенсионный фонд не может включать такие расходы в бюджет.

Заключение

Решить вопрос с индексациями нужно как можно быстрее, так как государство теряет немало средств из-за существования на рынке «серых» зарплат, которые продолжаются платиться в конвертах. Необходимая для этого политическая воля уже проявлена.

А пока работающие россияне, получающие страховую пенсию, могут рассчитывать только на ее ежегодный пересчет в августе – с учетом накопившихся за год дополнительных пенсионных баллов и увеличения их стоимости (п. 2 ст.18 закона № 400-ФЗ). Но это повышение пенсии обычно незначительно, и варьируется в пределах 200-300 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *