Двойное увеличение тарифов на свет не даст Прибалтике отказаться от БелАЭС

Двойное увеличение тарифов на свет не даст Прибалтике отказаться от БелАЭС

Остановка реактора атомной электростанции «Олкилуото» спровоцировала увеличение стоимости электроэнергии в Прибалтике.

Остановка реактора атомной электростанции в Финляндии спровоцировала двойное увеличение стоимости электроэнергии в Эстонии. Рост цен на электричество в ближайшее время ожидается в Литве и Латвии, где в начале декабря свет и так ощутимо подорожал. Все происходящее, естественно, ударило по кошельку граждан этих стран.

Более того, до отключения финского реактора вышла из строя литовско-шведская смычка NordBalt, в результате чего поток электроэнергии из Швеции сократился. Все это указывает на причины, по которым Латвия и Эстония не торопятся отказываться от энергии с БелАЭС.

Власти стран Прибалтики желают быстрее отказаться от БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), однако это невозможно. Операторы передающих систем этих же стран заявляют, что отдельные межгосударственные ЛЭП между Прибалтикой, РФ и Белоруссией необходимо сохранить в целях безопасности. Ведь только Россия и Белоруссия обеспечивают надежные поставки электроэнергии.

«Естественно, если ограничить возможность балансировки с Востока, то здесь появляются дополнительные требования к балансировке энергосистемы, когда нужно ставить дополнительные резервные мощности либо иметь соответствующие дополнительные перетоки с соседними странами», — отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Поломка NordBalt, отключение финской «Олкилуото» и сокращение потока электричества из шведской торговой зоны отвечает на вопрос, почему на самом деле Прибалтика не может отказаться от импорта с БелАЭС, хотя политики этих стран так этого желают.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *