Евгения Добровольская: «Олег Ефремов умирал, ходил с аппаратиком, но ставил спектакли»

Евгения Добровольская: «Олег Ефремов умирал, ходил с аппаратиком, но ставил спектакли»

В 90-е Евгения была артисткой Московского художественного театра имени Чехова, которым до последнего руководил ее бывший свекор, народный артист Олег Ефремов.

Евгения Добровольская

Как вспоминает актриса, она была рада начинать карьеру под началом великого актера, режиссера и наставника. «Когда он ставил спектакли, у нас было очень много массовки, все понимали, что театр — это дом. Мы проводили тут время с утра до ночи. Он считал, что к жизни и театру нужно относиться серьезно. Это не быстренькое дельце», — рассказывает Евгения.

Добровольская называет Олега Ефремова настоящим лидером, которым восхищались абсолютно все. Выдающийся актер был демократом и всегда обсуждал вместе с труппой, ставить ли на сцене МХТ ту или иную пьесу.

«Когда Олег Николаевич умирал, ходил с аппаратиком, дышал — у него был рак легких — у нас в театре включали трансляцию. Из любой гримерки, буфета был слышен его голос. Шли репетиции, и ты просто знал, что он дышит, в процессе, ставит «Сирано де Бержерака», — поделилась актриса. 

Евгения Добровольская: «Олег Ефремов умирал, ходил с аппаратиком, но ставил спектакли»

Олег Ефремов

В 90-х Евгения была замужем за сыном Олега Николаевича — Михаилом. Но это обстоятельство никак не сказывалось на ее отношениях с режиссером. Единственное, как вспоминает Добровольская, Ефремов-старший никогда не оставался на репетиции ее сцен.

Когда она играла Марину Мнишек в «Борисе Годунове», он позволял ей полную самостоятельность. «Кто может лучше? Вперед», — говорил Олег Николаевич. Но, наверняка, говорили в кулуарах о том, что я его невестка», — отметила Евгения. 

С мамой Михаила Аллой Покровской, которая ушла из жизни в 2019 году, у Добровольской были более напряженные отношения. Как вспоминает Евгения, когда у них с Мишей родился Николай, то они жили у свекрови некоторое время. «У нее было очень тяжело. Жена, невестка должна много чего. Мы очень быстро уехали оттуда», — призналась Евгения в шоу «Скажи Гордеевой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *