Иосиф Пригожин о последствиях ковида: «От кислородных баллонов легкие превращаются в требуху»

Иосиф Пригожин о последствиях ковида: «От кислородных баллонов легкие превращаются в требуху»

Недавно продюсер отпраздновал второе рождение — врачи буквально вытащили его с того света после тяжелой формы коронавируса. Но о полном выздоровлении говорить пока рано — Пригожин признался, что борется с последствиями болезни.

Иосиф Пригожин

Самую модную заразу года Иосиф Пригожин подхватил во время отдыха в Дубае. Причем, в его случае это оказался не просто ковид, а новый британский мутированный штамм — то есть крайне тяжелая форма. После госпитализации в частную клинику состояние только ухудшалось — продюсер поступил в больницу с 15-20% поражения легких, а через неделю цифра достигла 60%.

Рассказывая о пережитом, Иосиф признается, что прошел через ад. «СтарХит» связался с Пригожиным по телефону — несмотря на заметные проблемы с дыханием и кашель, он настроен оптимистично и уже возвращается к работе.

«Некоторым отдельным людям, знаю, не терпелось скорее выразить соболезнования Валерии, но не дождутся, — смеется продюсер. — Столько вещей переосмыслил. Узнал, сколько у меня друзей, тех, кому я не безразличен. Десятки неожиданных людей проявили себя, помогли. Врачи спасли меня уже во второй раз: в 2010 году в Екатеринбурге у меня выявили свиной грипп, тогда было 80% поражения легких, но болезнь протекала по-другому. Сейчас же, в какие-то моменты я не надеялся вернуться домой, было очень плохо».

Иосиф Пригожин о последствиях ковида: «От кислородных баллонов легкие превращаются в требуху»

Продюсер лечился в частной клинике Дубая

Сейчас Пригожин продолжает бороться с последствиями тяжелой болезни, процесс восстановления по прогнозам медиков займет от нескольких недель до пары месяцев. «Осталась слабость, кашель, не могу подниматься сам на второй этаж, чувствую себя стариком, — продолжает Иосиф. — Делаю дыхательную гимнастику ежедневно, принимаю лекарства, все как прописали врачи. КТ часто проводить нельзя, но поражение легких еще остается. У меня щадящий режим: уже выхожу из дома, езжу по некоторым делам. Встречаюсь с очень узким кругом — теми, кто либо переболел, либо вакцинировался. Жить хочется, я уже с ума сошел болеть столько времени — почти месяц!»

Самым страшным, по признанию продюсера, была невозможность дышать самостоятельно. Дошло до того, что его даже хотели подключать к ИВЛ и вводить в искусственную кому, чтобы дать организму отдохнуть. «Просил, мол, заберите у меня ногу, руку, но верните способность дышать. Я не мог пошевелиться, был полностью обездвижен — ни вправо, ни влево, ни в туалет, ни побриться, ни помыться, — вспоминает Пригожин. — Был цитокиновый шторм, капали «Актемру». Потом кололи дважды в день одни препараты, вливали через капельницы другие, плюс антибиотики, плазма — это помогло. Давали по 15 литров кислорода в день. Но когда стало чуть лучше, врачи потребовали, чтобы я начал дышать сам, хоть и с трудом: потому что к этим баллонам привыкаешь, и они разрушают легкие — те становятся похожи на требуху».

Иосиф Пригожин о последствиях ковида: «От кислородных баллонов легкие превращаются в требуху»

Валерия тоже перенесла коронавирус — в легкой форме

Иосиф очень благодарен дубайским и российским медикам, — доктору Джованни, Софии, они все время находились рядом. «А также, в первую очередь, Лысенко Марьяне Анатольевне, главврачу нашей 52 больницы, которая спасла жизнь моему сыну, лечила дочку, поставила на ноги многих моих друзей и знакомых, — признается Пригожин. — Были еще специалисты, которые курировали мою ситуацию, им огромное спасибо. И, конечно, друзьям, организовавшим мою госпитализацию, палату, а потом и перелет домой — Фархаду Ахмедову и Ильшату Нигматуллину. Я привык всегда сам заниматься такими вещами, так как человек активный, а тут был просто обезоружен».

Больше всего продюсер жалеет, что не привился от ковида вовремя, и теперь призывает к этому всех своих близких и друзей. «Вирус — рулетка, никогда не знаешь, где он тебя настигнет и куда ударит, — говорит Иосиф. — Я не продвигаю вакцину, но горжусь нашими учеными, которые смогли найти решение и защитить огромное количество людей. Из всех моих знакомых, кто вакцинировался, ни у кого побочки практически нет».

Иосиф Пригожин о последствиях ковида: «От кислородных баллонов легкие превращаются в требуху»

Неделю Пригожин дышал с помощью кислородных баллонов

А что больше всего удивило Пригожина — так это реакция Интернета на его беду. Вместо того, чтобы проявить сочувствие, некоторые пользователи Сети даже в такой ситуации не стеснялись в выражениях.

«У некоторых людей нет ни грамма воспитания. И Интернет для них способ сливать желчь, — заключает Иосиф. — Слава богу, 90% все-таки адекватны, но меня поразили те, кто не способен сочувствовать и переживать, ставят под сомнение болезнь, дают какие-то странные советы, а любое появление в СМИ считают пиаром. Сознание у этих товарищей просто потеряно. Все ведь начинается со среды. Я люблю свою страну, хочу, чтобы она была самой счастливой и богатой, чтобы народ жил в достатке. Но ментально мы должны, в первую очередь, научиться уважать друг друга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *