Можно ли работать всего один месяц и получать пособия от 3 до 7 лет: правда или нет

Можно ли работать всего один месяц и получать пособия от 3 до 7 лет: правда или нет

В отношении пособий на детей от 3 до 7 лет действует так называемое правило нулевого дохода. Это значит, что в пособиях или их перерасчете отказывают тем семьям, в которых заявитель или взрослые члены семьи не имеют официального дохода (зарплата на работе, пенсия, стипендия, выплаты по гражданско-правовым договорам, доходы от предпринимательской деятельности или самозанятости). Именно эти доходы проверяют при рассмотрении заявления. Если нет таких поступлений в расчетном периоде, доход считается нулевым.

На этот случай предусмотрены уважительные причины, при наличии которых можно иметь нулевой доход, но пособия все равно одобрят.

Расчетный период — год, который прошел четыре месяца назад до даты обращения за пособием.

Уважительные причины должны действовать в течение не менее десяти месяцев из двенадцати.

После того, как мы разобрались с правилом нулевого дохода, попробуем разобраться, в течение скольких месяцев из расчетного периода нужно работать, чтобы в пособиях не отказали.

Предположим, мама не смогла выйти на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и в течение всего расчетного года у нее был нулевой доход и не было уважительных причин. Семья не многодетная, мать не стояла на бирже труда и других объективных обстоятельств тоже не было. В пособиях по новым правилам ей отказали в мае 2021 года.

Что делать в таком случае? Значит ли это, что она не может претендовать на выплаты от 3 до 7 лет в будущем, или же можно устроиться на работу или оформить самозанятость, получить доход и подать на пособия заново?

Теоретически, правило нулевого дохода (когда нужны уважительные причины для отсутствия официальных денежных поступлений) распространяется именно на те случаи, когда дохода нет в течение всего расчетного периода.

Если же, допустим, мама из примера выше устраивается на работу в июне 2021 года, в июле получает первую зарплату за месяц, а в декабре 2021 года подает заявление на пособия, то ее доход уже не будет нулевым, так как в одном из месяцев расчетного периода (а в него как раз войдет июль 2021) у нее уже был доход.

Получается, что уважительные причины для отсутствия дохода в остальные одиннадцать месяцев ей не нужны, так как ее доход не нулевой.

К тому же в новых правилах среди причин отказа в перерасчете или назначении пособий от 3 до 7 указано, что в выплатах могут отказать по причине «отсутствия доходов». Но если у мамы из нашего примера будут официальные денежные поступления хотя бы в одном из месяцев расчетного периода, то получается, что доход у нее не отсутствует и в пособиях отказать ей не должны.

 

Все это красиво смотрится в теории, и, казалось бы, можно, например, оформить самозанятость (скачать приложение «Мой налог», отмечать денежные поступления и платить налоги) или устроиться на работу, а через пять месяцев снова подать на пособия и получить одобрение.

Но на практике ситуация в разных регионах складывается по-разному, так как есть региональные правила, в которых может быть, например, предусмотрена необходимость работать не менее десяти месяцев в течение расчетного периода, или же федеральные правила трактуются по-разному.

В любом случае новые правила установлены законодателем для того, чтобы как можно больше граждан, во-первых, легализовали свои доходы, во-вторых, устраивались на работу, оформляли самозанятость или предпринимательство, то есть получали заслуженные доходы, а не только пособия от государства. Поэтому все же имеет смысл начать получать официальные доходы, но при этом лучше уточнить в соцзащите вашего региона, через сколько месяцев после начала получения официальных поступлений можно подать повторное заявление на пособия от 3 до 7 лет, чтобы не было отказа.

Источник: ЛьготОтвет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *