Никита Михалков: «Я бы очень желал моему брату, чтобы он получил «Оскар»

Никита Михалков: «Я бы очень желал моему брату, чтобы он получил «Оскар»

Накануне, 14 марта в кинотеатре «Космос» прошел специальный показ драмы «Сибирский цирюльник», приуроченный к Прощеному воскресенью. Легендарный режиссер лично присутствовал на мероприятии и порассуждал на тему искупления, рассказал о «БесогонTV» и поделился своим прогнозом относительно «Оскара». К сожалению, только что стало известно, что в итоговый список номинантов картина Андрея Кончаловского не вошла.

Никита Михалков

Напомним, фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского претендовал на то, чтобы стать номинантом в категории «Лучший иностранный художественный фильм». Мы с нетерпением ждали список, но, к разочарованию всех поклонников, картина в шорт-лист не попала. Никита Михалков накануне волнительного события поддержал брата, однако предполагал возможный исход. Кинематографист сомневался, что лента пройдет все «идеологические фильтры», которые установил Голливуд. 

«Я бы очень желал моему брату, чтобы он получил «Оскар». Но, мне кажется, что «Оскар» сегодня видоизменился и стал настолько идеологическим, что нужно исполнять определенные правила для того, чтобы рассчитывать на премию. Это не обсуждение художественного произведения, это исполнение тех законов, которые сегодня существуют в Голливуде. Это не то», — сказал Михалков в разговоре с журналистами. 

Сам Никита Сергеевич получил заветную статуэтку в 1995 году за драму «Утомленные солнцем», победившую в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Тогда, выйдя на сцену за наградой, Михалков представил публике маленькую Надю: «Это моя дочь, моя актриса. И впервые в жизни у меня не было с актрисой никаких проблем!».

К слову, с тех пор пока ни одна российская картина больше не получала престижную кинонаграду. 

Никита Михалков: «Мне было стыдно перед дочерью, я был к ней несправедлив» 

Также режиссер прокомментировал возвращение авторской передачи «БесогонTV» на канал «Россия 24». Напомним, в мае 2020 года программа была снята с эфира.

«Я благодарен каналу за то, что мы сумели найти общий язык. Никаких ограничений не будет, не будет списка неприкасаемых. Я никогда не злоупотреблял таким доверием. Просто говорил о том, что меня волнует и, как выяснилось, это волнует не только меня», — поделился Михалков. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *