Попытка вытянуть средства из РФ привет к «зомби-эффекту» в США

Попытка вытянуть средства из РФ привет к «зомби-эффекту» в США

Эксперты сообщают о рекордном раздувании биржевого пузыря на американском фондовом рынке.

В декабре 2020 года в мировой экономике был поставлен очередной рекорд. Общая капитализация национальных фондовых рынков впервые превысила сумму в $100 трлн, сообщает Федеральное агентство новостей. Причем произошло это на фоне 4,3-процентного падения экономики из-за пандемии коронавируса.

Основной вклад внес американский фондовый рынок, который составляет чуть менее 55% от общемирового. При этом большая часть оборона пришлась на две крупнейшие площадки: NYSE ($29,7 трлн) и NASDAQ ($21,2 трлн). Индекс SP500 в тот момент вырос до 3619 пунктов, индекс Доу-Джонса (DJ30) — до 30 218, а индекс NASDAQ — до 12 464 пунктов. К моменту подготовки материала они продолжали расти.

Как сообщает издание, к возникновению такого крупного биржевого пузыря привели действия Федеральной резервной системы США и крупнейших центробанков мира.

«За 11 месяцев, с 1 марта 2020 года по 1 февраля 2021 года, эта система «из воздуха» эмитировала денежную массу, эквивалентную $9,4 трлн. Свыше $6 трлн из них — на счету ФРС, увеличившей общий объем «баксов» на 22%. Причем около $4 трлн напрямую ушли на поддержку американского фондового рынка, который с прошлогодних весенних минимумов показал за это время рост почти на 70%», — отмечают в ФАН.

Попытка вытянуть средства из РФ привет к «зомби-эффекту» в США

Сообщается, что на новые вливания средств со стороны новой администрации во главе с Джо Байденом ($1,9 трлн, из которых $1,1 трлн направлены на целевую поддержку бизнеса) фондовые рынки США среагировали намного менее активно, чем год назад. Тогда сумма в $4 трлн привела к росту на 70%, а в этот раз — к незначительному подъему менее чем на 10%.

 

«Как известно, наркозависимые пациенты нуждаются в непрерывно растущей дозе «веществ» — при сопутствующем катастрофическом снижении их «бодрящего» эффекта и нарастании разного рода негативных побочных явлений. Свидетелями аналогичного синдрома привыкания, или «зомби-эффекта», в экономике недавнего глобального лидера мы и являемся сегодня», — сообщается в статье.

По мнению авторов, продолжение вливания средств в фондовые рынки США приведет к тому, что раздутые до предела биржевые пузыри лопнут, хотя это может произойти не в ближайшее время. По подсчетам аналитиков, обрушение должно было произойти еще очень давно, однако предполагается, что ситуация остается обманчиво стабильной благодаря неучтенному «фактору X».

«С данным обстоятельством связаны попытки американских и проамериканских финансовых институтов любыми путями вытянуть деньги из других стран, включая Россию, на рынок США. Во всяком случае, такие вроде бы противоположные по смыслу акции, как объявление корпорацией Morgan Stanley курса на покупку российской валюты и «рекомендация» МВФ Банку России снизить его ключевую ставку ниже 4% годовых — якобы с целью таргетирования инфляции, — должны, по замыслу их «операторов», привести к снижению привлекательности рублевых активов и к увеличению бегства капиталов из РФ», — подчеркивает автор публикации.

Тем не менее, эти манипуляции, скорее всего, не помогут американскому фондовому рынку, а только поспособствуют накоплению большего количества побочных эффектов. Впрочем, больше США ничего не остается: возможные только военно-политические и иные неэкономические виды воздействия. Это ведет к необходимости заново оценить риски для России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *