С 1 января 2022 года вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам: как это будет — последние новости на сегодня из Госдумы и Правительства

С 1 января 2022 года вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам: как это будет — последние новости на сегодня из Госдумы и Правительства

Правда ли, что работающим пенсионерам будут выплачивать индексацию? В России предлагается с 1 января 2022 года возобновить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. Законопроект внес в Госдуму глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Что решили с работающими пенсионерами на сегодня по поводу индексации пенсий, какие самые последние новости на сегодня из Кремля и Государственной Думы о сроках и вариантах возврата индексации, читайте в свежем материале нашего портала.

Правда ли, что работающим пенсионерам будут выплачивать индексацию?

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году — один из главных вопросов этого года. Отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров страны является нарушением прав граждан, закрепленных в Конституции. В принятых в 2020 году поправках четко указываются обязательства власти: пенсии в стране должны расти. И разделения пожилых людей на работающих и неработающих в основном законе нет.

В Госдуму внесли проект о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам

МОСКВА, 26 июл — РИА «Новости». Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект, предлагающий с 1 января 2022 года возобновить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам, текст документа опубликован в Telegram-канале депутата. Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается внести изменение в закон «О страховых пенсиях» и признать утратившей силу статью от 2016 года об отмене индексации суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам, а также статьи 3 и 7 закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». Автор инициативы подчеркнул, что после отмены индексации пенсий, последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров — с 15,3 миллиона до 9,6 миллиона человек, причем большая часть перешла в сферу теневой занятости, то есть стала работать «нелегально». «Отсутствие индексации страховых пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам. Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать. Уровень их заработных плат, как правило, также невысок. Отсутствие индексации страховых пенсий негативно сказывается на их финансовом положении, а в условиях пандемии и роста инфляции вызывает рост социальной напряженности», — говорится в записке.

Помимо этого, по мнению депутата, отсутствие индексации пенсий противоречит части 6 статьи 75 конституции, согласно которой такая мера осуществляется не реже одного раза в год в порядке, установленном законом.

Также предлагается с 1 января 2022 года осуществить пересмотр размера страховой пенсии и размера фиксированной выплаты работающим пенсионерам по коэффициенту равному 104 рублям 69 копейкам, размер фиксированной выплаты к пенсии составит 6 401 рубль 10 копеек.

Ранее главам Минтруда Антону Котякову, Минфина Антону Силуанову и Минэкономразвития Максиму Решетникову поручили проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров. Министерства совместно с партнерами должны будут изучить необходимость этой индексации и решить, где брать финансирование.

Какие варианты индексации пенсии работающим пенсионерам в 2021 году?

Еще в декабре 2020 года Президент В. Путин подготовил поручение Правительству № Пр-2240 проработать вопрос восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам и представить в срок до 1 февраля 2021 года предложения, как и когда можно ее вернуть.

 

Правительство представило свои предложения по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам, в администрации президента рассмотрят варианты и только затем совместно будут приняты решения. Об этом, отвечая на вопрос о выполнении соответствующего поручения Кабмину, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Рассмотрим, какие могут быть варианты и насколько они реальны:

Вариант 1. Вернуть все долги

Это самый затратный путь. Тогда придется раздать тот самый триллион рублей между всеми работающими пенсионерами. В среднем каждый из них в этом случае получит по 100 тысяч рублей. Кто-то больше, кто-то меньше.

Это будет зависеть от нескольких факторов:

  •  Во-первых, от того, какой именно срок из последних пяти лет человек работал и получал сниженную пенсию.
  • Во-вторых, от того, сколько он официально зарабатывал в эти годы. И в-третьих, дожил ли он в принципе до этого прекрасного момента.

Честно говоря, вероятность такого сценария приближается к нулю. Власти, скорее всего, будут объяснять, что это сложно и технически, и юридически. Мол, задним число такие перерасчеты не делаются. Но в реальности причина будет банальна. Лишнего триллиона в бюджете просто нет.

Вариант 2. Вернуть все индексации

Это вариант, на котором настаивают многие эксперты. Нужно сделать все по справедливости, то есть уравнять работающих и неработающих пенсионеров в пенсионных правах. Это позволит платить всем по заслугам, не делая разницы между теми, кто работает, и теми, кто — нет.

Да, в этом случае компенсировать все накопившиеся долги работающим пенсионерам никто не будет. Но зато они получат приличную прибавку к пенсии – в 3 – 4 тысячи рублей в месяц в среднем.

Правда, у властей свое понятие о справедливости. Глава ведомства Антон Силуанов неоднократно говорил: мол, работающие пенсионеры имеют два источника дохода, поэтому даже при сниженной пенсии они получают больше, чем неработающие. А Владимир Путин, отвечая на вопрос во время большой пресс-конференции, напомнил: «в СССР работающим пенсионерам пенсию вообще не платили». Глава государства тогда пообещал, что правительство подумает на эту тему, но все будет зависеть от «бюджетной обеспеченности».

Вероятность такого сценария – 10%. Так мало, потому что этот вариант потребует от государства дополнительно потратить только в этом году 400 млрд рублей. И взять на себя сопоставимые обязательства на будущие годы.

Вариант 3. Вернуть только новые индексации

Это наиболее компромиссный вариант. Он предполагает, что в этом случае работающим пенсионерам вернут только возможность получения новых индексаций. Например, с января 2022 года. Тогда пенсия у них будет расти каждый год теми же темпами, что и у неработающих пенсионеров. А вот пропущенные индексации вернут лишь после увольнения и полноценного выхода на заслуженный отдых.

Такой сценарий позволит остановить рост диспропорции. То есть разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров перестанет с каждым годом увеличиваться. Получится некий компромисс между справедливостью и «бюджетной обеспеченностью».

Вероятность этого сценария – 90%. Для государства это будет значительно дешевле. На все про все потребуется потратить не более 100 млрд рублей в год.

Сколько прибавляют работающим пенсионерам сейчас

Обычная индексация, которая проходит в начале года, им не полагается. Происходит лишь небольшая прибавка в начале августа. Это так называемый «перерасчет страховых прав». То есть добавляют только за те отчисления, которые их работодатели делали в бюджет в прошлом году.

В абсолютных числах прибавка незначительная:

  • В 2020 году максимум был 279 рублей,
  • а в 2021 — 297 рублей (это три пенсионных балла).

Но в среднем прибавка составила еще меньше – около 150 рублей, потому что большинство пенсионеров получают минимальные зарплаты. Для сравнения, средняя индексация для неработающих пенсионеров составила около тысячи рублей.

Конкретный размер увеличения зависит от заработной платы. Грубо говоря, максимальную прибавку получат те, кто зарабатывает больше 30 тысяч рублей в месяц. Если официальная зарплата ниже – тогда и прибавка будет пропорционально меньше.

При этом, если работающий пенсионер увольняется, то со следующего календарного месяца он начнет получать повышенную пенсию. То есть, ему сразу же учтут все пропущенные индексации.

К примеру, если пенсионер продолжал работать в последние пять лет, пенсия может увеличиться на 3 — 4 тысячи рублей в месяц. И даже если вновь устроится на работу, его пенсию не снизят, а просто заморозят следующие индексации.

Сэкономили больше триллиона рублей

С 1 января этого года пенсии в России выросли на 6,3%. Но это коснулось не всех, а только неработающих пенсионеров. Такое разделение в России появилось пять лет назад, когда чиновники еще не хотели повышать пенсионный возраст, но сокращать растущий дефицит бюджета Пенсионного фонда уже требовалось.

Разница в размере пенсий работающих и неработающих пенсионеров увеличивалась постепенно. И сейчас достигла приличных сумм. По данным ПФР, на 1 июля 2020 года в России работало 9,2 млн пенсионеров. В прошлом году работающие пенсионеры в среднем получали 14 тысяч рублей, а неработающие — 16,5 тысячи рублей в месяц. В этом году из-за январской индексации разрыв увеличился еще больше.

Таким образом, за пять лет государство сэкономило на работающих пенсионерах больше триллиона рублей. И размер ежегодной экономии постоянно растет – вместе с разницей между средними пенсиями. Только в 2021 году сумма составит свыше 400 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *