Соглашение РФ и Белоруссии по перевалке нефтепродуктов шокировало Литву

Соглашение РФ и Белоруссии по перевалке нефтепродуктов шокировало Литву

Литовские СМИ предпочитают не замечать явной проблемы.

Россия и Белоруссия планируют подписать глобальное соглашение о сотрудничестве в сфере перевалки нефтепродуктов. Текст документа выложили на официальном интернет-портале правовой информации РФ. Таким образом, в марте порты Ленинградской области начнут забирать у Клайпеды существенные объемы транзита. На этот раз угрозы Александра Лукашенко наказать Литву воплощаются в жизнь. Об этом пишут аналитики издания Rubaltic.

О том, что Москва и Минск близки к заключению конкретных договоренностей, можно было догадаться еще в декабре. Тогда «Белорусская нефтяная компания» (БНК) заблокировала экспорт нефтепродуктов через порт Клайпеды. И это печальное развитие событий для Литвы на днях подтвердил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Переговоры по этому вопросу затянулись почти на полгода не просто так. РФ и Белоруссия не просто договорились отобрать у Клайпеды определенные объемы нефтепродуктов. Они заключили договор стратегического характера, который будет формировать условия сотрудничества сторон как минимум до конца 2023 года. Если ничего не изменится, то российские порты в ближайшее время обработают 9,836 миллиона тонн мазута, бензина, газойля и масла из соседней республики.

Примечательно, что литовские СМИ об этом почему-то вообще не пишут. Хранят молчание журналисты, политики, дирекция Клайпедского порта и литовский оператор нефтяных терминалов. Видимо, по их мнению, ничего такого не происходит. Всего-то российские порты забирают у Клайпеды почти 10 миллионов тонн транзитных грузов. Зато литовские ресурсы активно пишут про ситуацию с коронавирусом в Белоруссии. Литва, похоже, не до конца понимает, что происходит. Вильнюс находится в шоке, от которого ему бы следовало поскорее оправиться.

Несколько месяцев Литва убеждала саму себя, что Лукашенко не серьезно высказывает свою точку зрения. Якобы он никогда не уйдет из Клайпедского порта, который предлагает самые выгодные условия перевалки нефтепродуктов. Но сейчас раз угрозы белорусского лидера оказались не пустым звуком. При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис продолжает находиться на своей волне. Он призывает разработать пакет поддержки белорусской оппозиции и усилить давление на режим Лукашенко.

Новую литовскую власть можно поздравить с «хорошим» стартом. Ничего умного они еще не сделали, зато уже «прозевали» миллионы тонн белорусских нефтепродуктов. Через несколько лет транзитное соглашение РФ и Белоруссии может «убить» экономику Литвы. И виновата в этом только сама Литва.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *