В Госдуме поддержали возврат гражданам утерянных пенсионных средств

В Госдуме поддержали возврат гражданам утерянных пенсионных средств

Решение о возврате средств гражданину необходимо закрепить в документах и следовать ему всегда, сказал Евгений Федоров.

После принятия поправок Минтруда государство будет автоматически срабатывать на стороне гражданина и возвращать средства на его счет в пенсионном фонде, сообщил в разговоре с «НьюИнформ» член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, депутат Евгений Федоров.

Минтруд подготовил поправки к закону, которые обяжут пенсионные фонды компенсировать гражданам финансовые потери при переходе из одного фонда в другой в случае, если новый договор и перевод средств будут признаны судом недействительными, сообщает «Известия».

Как отмечает издание, в документе говорится о переводе пенсионных средств из ПФР или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой НПФ. Если перевод осуществляется досрочно (ранее, чем через 5 лет), то по действующему законодательству гражданин теряет инвестиционный доход с пенсии. Эти средства уйдут в резерв по обязательному пенсионному страхованию фонда.

Однако, если договор о переводе будет признан судом незаконным или недействительным по тем или иным причинам, ведомство предлагает обязать новый фонд вернуть предыдущему неправомерно переведенные средства. При этом прошлый фонд будет обязан вернуть гражданину инвестдоход. Сейчас договор с новым НПФ можно признать недействительным, однако возвращение средств при этом не гарантируется. Инициатива Минтруда закроет этот пробел в законодательстве.

За принятие поправок выступили в комитете Госдумы по труду, Центробанке, Минэкономразвития и ПФР. 

В Госдуме поддержали возврат гражданам утерянных пенсионных средств

 

Депутат Евгений Федоров поддержал возврат гражданам утерянных пенсионных средств. В комментарии «НьюИнформ» он заметил, что поправки должны решить вопрос правовой защиты собственности граждан, прописанной в Конституции, поэтому их разработка и принятие совершенно закономерны.

«Ранее эти вопросы решались через суды массово. Понятно, что нужно просто закрепить решение в документах и следовать ему всегда. Это решение сейчас и принимается», — пояснил он.

Политик добавил, что предложение Минтруда юридически закрепит то, что должно было быть прописано в законе изначально. Таким образом, оно закроет недоработки законодательства и уточнит действующие положения.

«Сейчас идти в суд не потребуется. Чиновники и ответственные сотрудники будут просто исполнять закон и все. Как только будет установлено, что договор с НПФ заключен незаконно, деньги будут возвращаться на счет автоматически. Не надо будет идти в суд, нанимать адвоката и предпринимать большие усилия для защиты своих очевидных прав. Государство просто автоматически будет срабатывать на стороне гражданина», — подчеркнул Федоров.

Ранее экономист Никита Масленников рассказал «НьюИнформ», примут ли в Госдуме законопроект о дополнительной индексации пенсий. Экономист отметил, что в первую очередь государству необходимо проработать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *