В LDz назвали условие возвращения российского угля в Латвию

В LDz назвали условие возвращения российского угля в Латвию

Почти полная остановка транзита российского угля негативно сказалась на загруженности Латвийской железной дороги и портов.

Российский уголь вернется в латвийские порты только в случае, если России не будет хватать мощностей собственных терминалов. Об этом рассказал председатель правления Латвийской железной дороги (LDz) Марис Клейнбергс в интервью газете Diena.

Часть грузов Латвийская железная дорога потеряла в этом году из-за пандемии коронавируса. В условиях карантина многие страны снизили объем производства, что повлекло за собой и снижение грузооборота. 

Другим существенным фактором, который негативно сказался на загруженности ЛЖД, стала почти полная остановка транзита российского угля. Клейнбергс уточнил, что Россия сейчас максимально задействует собственные порты в Балтике для транзита. По мнению представителя компании, говорить о полной остановке российского угля рано. Он уверен, что, если российские терминалы не будут справляться с объемом перевалки, грузы снова пойдут в Латвию.

В сложившейся ситуации LDz приходится работать и в других сегментах. Так, в этом году по железной дороге перевезли рекордный объем местного зерна – 809 тысяч тонн. Кроме того, выросли объемы перевозки щепы, гранул и зерна из России и Белоруссии.

По словам представителя компании, LDz продолжает сотрудничество с Минском в сфере грузоперевозок, и никаких данных о том, что Минск откажется от выгодного для него транзита, сейчас нет. Рига продолжает бороться с Вильнюсом за белорусские грузы. 

Марис Клейнбергс уточнил, что в этом году компания провела ряд серьезных работ по совершенствованию технологических процессов, наращиванию скорости доставки грузов и увеличению гибкости тарифов. Предполагается, что эти шаги повысят конкурентоспособность LDz.

В фокусе внимания компании также остаются транзитные перевозки товаров из Китая. По словам Клейнбергса, сейчас по территории Латвии проходят удлиненные составы, которые следуют в сторону Калининграда. Также в LDz строят планы по расширению сотрудничества с Эстонией, Украиной и Скандинавией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *