Вдова Задорнова: «В 2016-м уже тяжело болел Миша. В этот момент у меня еще уходила из жизни мама»

Вдова Задорнова: «В 2016-м уже тяжело болел Миша. В этот момент у меня еще уходила из жизни мама»

Елена Бомбина рассказывает в книге «Другой Задорнов», каким был ее супруг в кругу близких. Произведение готовится к выпуску в издательстве «Вече». Михаил Задорнов умер в 2017 году после продолжительной борьбы с раком головного мозга. «СтарХит» публикует отрывки из произведения вдовы сатирика.

Михаил ЗадорновДочь

С особым теплом вспоминаю его старшего брата Лоллия. Он стал первым из семьи Задорновых, с кем я познакомилась. Человек с широкой душой и добрым сердцем. Как и его дочь Наташа, которая нас тоже приняла с открытым сердцем. И мы сохраняем до сих пор с ней и ее семьей  душевные отношения.

Лоллий стал крестным дочери и на летние гастроли он выезжал вместе с нами за компанию. Подружился с моим папой. И сдружило их тогда увлечение шахматами и желание нам помочь в воспитании Лены.

Миша познакомил меня со своими родителями — Николаем Павловичем и Еленой Мельхиоровной. И у меня сохранилось очень много теплой видеохроники их общения с внучкой. Они приезжали в Дом творчества писателей в Дубулты в Юрмалу, где мы растили дочку.

Николай Павлович, который, как никто другой, знал своего сына, помню, предостерег меня тогда: «Вы должны понимать, что единственный дом Миши — это дорога. А единственный любимый человек — зритель». Или, как позже сформулировал сам Миша — «Публика — моя самая любимая женщина! Ее никогда не обманешь!».

Вдова Задорнова: «В 2016-м уже тяжело болел Миша. В этот момент у меня еще уходила из жизни мама»

Задорнов и его жена дружили с Пугачевой и Галкиным

Конечно, были душевные сомнения и метания. Но со временем научилась быть просто рядом с ним и ничего не требовать. Для меня талант у мужчины — это уже его индульгенция. Поэтому принимала и понимала все повороты наших непростых отношений.

В 2007-м году Миша решил расписаться со мной и объяснил, что хочет научиться жить по ведическим законам Прави. В этот период он увлекался ведическими знаниями и традициями, и нашу свадьбу назначил на день летнего солнцестояния — на 21-е июня, когда солнце максимально заряжает на весь год энергией и правильными помыслами. Это был его выбор. И все решения он принимал сам.

Из свадьбы не делал шумихи и пиара. Но на празднование пригласил Максима Галкина и Аллу Пугачеву. Они в течение многих лет видели развитие наших отношений.

Но вернемся все-таки к детству дочери. Первая реакция Лены в возрасте 4 лет на концерте папы в громадном зале Санкт-Петербурга нас озадачила. Она заплакала и спросила:

— Папа, а почему они все над тобой смеются?

По-настоящему творчество папы Лена смогла оценить значительно позже. А вначале, в пять-шесть лет у нее появилось особое уважение к отцу, когда она увидела, как он ходит на руках и сидит на шпагате.

Видимо, проявились гены и дикое желание подражать папе, и скоро она уже сидела на шпагате и научилась делать стойку на руках. И тогда она искренне считала, что это необходимое и достаточное условие для популярности и успеха на сцене.

К тринадцати годам дочку с головой «накрыло» увлечение КВН. Она знала все команды и их лучшие шутки. Папа начал серьезно переживать по поводу несерьезного увлечения дочери, уверяя ее, что в ее возрасте важнее всего «учиться, учиться и еще раз учиться!».

Вдова Задорнова: «В 2016-м уже тяжело болел Миша. В этот момент у меня еще уходила из жизни мама»

Елена написала книгу, в которой поделилась воспоминаниямиПозднее признание

Каждой женщине хочется получить признание от любимого человека. Или, как минимум, услышать слова одобрения. Слава богу, что я успела их дождаться от сдержанного на похвалу и комплименты Миши. Тем ценнее они воспринимаются. У меня «звездный час» признания наступил, когда Миша почувствовал во мне творческий «завод». Он сам обладал такой мощной творческой энергией, что непроизвольно все, кто его окружал, рано или поздно тоже открывали в себе творческие способности. Для всех он был «Будильником» и «Зажигалкой».

Для меня же он был «золотым подзатыльником» и «священным пенделем», когда ты начинаешь стремительно развиваться, боясь его критики или непризнания.

Все мои творческие увлечения и занятия Миша поддержал полностью, помогал проводить фотовыставки, большая часть из которых были благотворительные.

Особенно остро запомнилась выставка весной 2016-го года, когда уже тяжело болел сам Миша. В этот момент у меня еще уходила из жизни мама. Я была раздавлена переживаниями. На мой вопрос: «Миша! Что делать дальше?» он невозмутимо тогда ответил:

— Как что делать? Творить добро! Устраивай немедленно фотовыставку! Весна на дворе. Подари людям позитив и надежду!

И сам сразу пошел на радиоэфир «Зеленая лампа» в Риге в помощь больным деткам. Так мы провели последнюю совместную благотворительную выставку наших путешествий. А мне он тогда показал, как надо достойно проходить испытания. В своей рижской библиотеке Миша организовал несколько выставок картин, где мы с подругами могли показать и поделиться своими творческими работами.

Вдова Задорнова: «В 2016-м уже тяжело болел Миша. В этот момент у меня еще уходила из жизни мама»

Задорнов с дочерью (слева) и женой Еленой

Для своих последних книг использовал фотографии с наших совместных путешествий. И верхом его признания моего творчества было издание двух альманахов наших путешествий.

— Когда ты успела так развиться? — недоумевал сатирик. — Мы все время в дороге, поездках.

Из своего опыта могу сказать, что женщина быстро развивается, когда она героически долго молчит. Именно этого от меня добивался в поездках Миша. Молчать и слушать его! От безысходности начинаешь быстро развиваться.

В путешествиях я наблюдала, как он записывает свои впечатления, ведет дневник. Начала подражать ему или, как он иронизировал, «обезьянничать» и тоже стала записывать.

Показала ему свои записи, наблюдения, поделилась своими впечатлениями. На удивление, он похвалил и посоветовал записывать больше. Стали в путешествиях вести дневники наперегонки. Параллельно увлеклась фотографией.

До этого Миша иронизировал, что я даже не знаю, что такое контр освещение. Тогда я в отместку купила себе профессиональный зеркальный фотоаппарат и с одержимостью дилетанта начала его осваивать. Жила, спала, ела с инструкцией, чтобы удивить Мишу.

И когда из моих уст он через несколько дней услышал незнакомые уже для него слова — «кропнутая матрица», «приоритет диафрагмы и выдержки», он сам потерял выдержку и начал молча меня уважать. А потом и хвастаться фотографиями из наших путешествий как своей личной заслугой.

Но чаще всего он хвалил меня за глаза. Наверное, боялся, что зазнаюсь. А зря! Просто не успела бы! Да и вековая скромность не позволила бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *