Верность мужской дружбе до конца: последние слова Василия Ланового о Георгии Юматове

Верность мужской дружбе до конца: последние слова Василия Ланового о Георгии Юматове

Василий Лановой скончался 28 января от последствий коронавируса. Врачи до последнего боролись за жизнь звезды. За несколько дней до смерти он озвучил свое последнее желание.

Василий Лановой

Друг Ланового Вячеслав Моцардо рассказал, что общался с Василием Семеновичем: он позвонил ему перед Новым годом, а затем в середине января, когда артист уже лежал в больнице. Несмотря на это, исполнитель роли Грея был бодр и отвечал, что все будет нормально. Больше всего его волновала судьба проекта, который он очень хотел закончить.

«Он, кашляя, мне говорит: «Открываем доску Жоре Юматову». У него в марте месяце будет 95-летие, приехать должны офицеры», — признался Моцардо в студии Первого канала.

Свою дружбу Лановой и Юматов пронесли сквозь года, при этом оба изначально друг друга недолюбливали. Дело в том, что Георгий Александрович был проблемным актером, с которым начали отказываться работать режиссеры. Но в фильме «Офицеры» за него поручился Борис Васильев и они с Лановым стали партнерами.

Верность мужской дружбе до конца: последние слова Василия Ланового о Георгии Юматове

Василий Лановой и Георгий Юматов

Но Юматов точил зуб на Василия Семеновича много лет, ведь тому досталась роль в советском хите «Павел Корчагин». В итоге, на съемках «Офицеров» они помирились и после этого стали друзьями на век.

Правда, позже Юматов вспоминал, что Лановой при случае мог и поддеть его, и жестко поговорить. Особенно Василию Семеновичу не нравилась пагубная привычка друга — пристрастие к спиртным напиткам.  

Когда в 1994 году с Георгием Александровичем случилась беда — он случайно застрелил дворника, то Лановой не отвернулся от него, а стал помогать. «Когда с Жорой случилась эта история, многие отвернулись, кто-то перепугался помогать, а он ездил», — призналась Алла Покровская в программе «Сегодня вечером».

Действительно, актер сделал все возможное, чтобы помочь другу: писал письма в прокуратуру, следственный комитет, привел хороших адвокатов. Через два месяца его освободили. А в 1997 году Юматов скончался. Василий Семенович переживал это как личную трагедию и до последнего хотел, чтобы на доме актера висел мемориальная доска в его честь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *