Восхищение Серебренникова, 11 лет тюрьмы, бедность: что известно об актрисе «Текста» Марине Клещевой

Восхищение Серебренникова, 11 лет тюрьмы, бедность: что известно об актрисе «Текста» Марине Клещевой

«Марина Клещева — русский брильянт, талант от «кишок», уникальная судьба», — так об артистке, не имеющей соответствующего образования, в свое время отзывался режиссер Кирилл Серебренников. Вот только при всем признании именитых коллег и публики жизнь Марины Борисовны вряд ли можно назвать легкой.

Марина Клещева

Два раза актриса попадала за решетку по статьям о разбое и грабеже — то были ошибки молодости. В общей сложности Клещева провела в тюрьме 11 лет. О том периоде Марина Борисовна вспоминает с большой неохотой.

«Я уже 17 лет на свободе, а по сей день каждая статья обо мне начинается со слов «бывшая заключенная». Недавно в Facebook написала, что не сомневаюсь — если на моих похоронах прозвучит прощальная речь, то она будет начинаться со слов: «Сегодня мы провожает в последний путь бывшую заключенную», — иронично отмечает 55-летняя актриса. — Да, я дважды сидела. С каким чувством пошла в тюрьму снова? Во второй раз в заключение я пошла как роженица на вторые роды — без страха и паники, в полной уверенности, что это теперь моя стезя…»

Восхищение Серебренникова, 11 лет тюрьмы, бедность: что известно об актрисе «Текста» Марине Клещевой

Марину Борисовну очень любят коллеги

Несмотря на все трудности, Марина Клещева смогла вернуться к обычной жизни и найти себя в профессии.

«Было ли сложно вернуться из тюрьмы? Да нет. Здесь все копаются, и не все вылезти могут. А когда это понимаешь, то и своя неустроенность как-то легче переносится. Главное, не искать виноватых и не уповать на волю Господа. Бог дал удочку — иди, лови рыбу. Не поймал — сам дурак. О прошлом не сожалею. Без него не было бы моего настоящего. Сегодня у меня полно друзей и поклонников. И это помогает жить и радоваться», — отметила она в беседе со «СтарХитом».

Восхищение Серебренникова, 11 лет тюрьмы, бедность: что известно об актрисе «Текста» Марине Клещевой

Марина Борисовна сетует, что сейчас для нее мало работы

Вот уже много лет Марина Борисовна играет на сцене «Театра.doc». Также на счету артистки сотрудничество с Кириллом Серебренниковым и роли в нескольких известных кинопроектах, среди которых скандальный фильм Клима Шипенко «Текст» и сериал «Закон каменных джунглей». И все же сегодня актриса испытывает серьезные проблемы с финансами и из кожи вон лезет, чтобы хоть как-то светски концы с концами.

«Работы у меня сейчас нет. Осталось два спектакля в Театр doc. Недавно играла также в Театре на Таганке. На этом театральный сезон в нем для меня закончился. Что будет в следующем сезоне — не знаю. А еще у меня впереди два съемочных дня. Один — в июне, в черной комедии, и второй в конце июля — у обожаемого мною Кирилла Серебренникова», — рассказала Клещева.

Восхищение Серебренникова, 11 лет тюрьмы, бедность: что известно об актрисе «Текста» Марине Клещевой

Серебренников восхищается талантом Клещевой

А с недавних пор Марина Борисовна стала пробовать себя в качестве режиссера. Совсем скоро ее проекты будут доступны зрителю.

«Спектакль называется «Моя война». Тема постановки близка не только мне. Наверно, каждый попадал в историю, в которой вдруг становится страшно, и совершенно не знаешь, как вести себя. Практически в каждом человеке сидят две личности. И вся дальнейшая жизнь зависит от того кто победит — испуганный ребенок или женщина, готовая пройти все круги ада ради спасения любимого. Не каждая женщина, имеющая троих детей, вполне уверенная в завтрашнем дне, вдруг становится женой госизменника. Всегда проще поверить и отречься, но наша героиня преодолела все страхи, удары судьбы и сумела сохранить свое счастье

Так что милости просим. Конечно, я бы одна тут не справилась, так как денег нет, многого не умею… И втянула в эту авантюру свою подругу — режиссера документального кино Елену Демидову. И весь монтаж по видеоряду взвалила на ее и так измученные плечи. Все получилось. Мы движемся дальше. Есть еще моноспектакль «Лир-Клещ», который состоится 1 июня в «Театре.doc». Режиссер — моя подруга Варвара Фаэр. С этим спектаклем и началась моя театральная карьера. Кто хочет узнать, как я в 50 лет из бывшей заключенной переквалифицировалась в актрису театра и кино, приходите», — поделилась Клещева.

Что касается личной жизни, то о ней артистка предпочитает не рассказывать. «Боюсь сглазить, — объясняет она своб позицию. — Моя личная жизнь сейчас — друзья, люди, которые ждут меня на сцене, и лопата с ломом — сейчас мечтаю утеплить дом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *